Защита компании от захвата
Наши услуги

Наши клиенты



Вступление в силу в 2002 году ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» повлекло за собой как положительные, так и отрицательные последствия, выразившиеся в упрощении процедуры регистрации: по ныне действующему законодательству регистрирующие органы не имеют полномочий по проверке достоверности сведений о юридическом лице. И это дает возможность рейдерам осуществлять действия по недружественному захвату предприятий.

Рейдерство – название цепочки операций, которые с помощью уязвимостей в законодательстве позволяет получить владение предприятием. При этом совершается вывод активов из владения законных собственников. Это более-менее законный, сложный, высокоинтеллектуальный и высокодоходный бизнес. Рейдеров часто интересуют, в первую очередь, дорогостоящие объекты недвижимости и возможность получения либо недооцененных активов, либо предприятий, в собственности которых находятся ценные участки земли и недвижимость.

Существует много причин, из-за которых происходит враждебное поглощение предприятия: некоторые предприниматели идут на это, чтобы им не мешали конкуренты, другие хотят создать горизонтально или вертикально интегрированную группу, ну и третьи стремятся выйти на новые рынки сбыта продукции. Враждебное поглощение может произойти не только с перспективной фирмой.

Компании, которых не причисляют к лидерам в определенной сфере, также могут быть захвачены. В этом случае поглощение нацелено на дальнейшее влияние компании с другими компаниями, работающими в одинаковой сфере. В настоящий момент любая компания, которая приносит прибыль, относится к возможным объектам для поглощения.

Вы боитесь, что кто-то хочет захватить Вашу компанию?

Не знаете, как защитить свою компанию от враждебного поглощения (захвата)?

Вас беспокоят корпоративные конфликты в компании?

Некоторые акционеры (участники) пытаются дестабилизировать работу Вашей компании?

Существуют следующие виды враждебного поглощения:
  • Враждебная скупка акций;
  • Гринмейл, или деятельность акционеров предприятия, основанная на спекуляции с целью получения

При этом поглощением занимаются довольно крупные компании, которые располагают достаточными средствами, связями с органами власти и силовыми структурами, а также имеют в своем распоряжении отличных специалистов. Гринмейлеры предпринимают действия только против недостаточно сильных компаний. Поэтому принимать меры защиты от корпоративного шантажа необходимо еще до того, как он появился. Это можно сделать на любой стадии, но чем раньше, тем меньше времени и средств Вы затратите.

Средства защиты от враждебного поглощения:
  • превентивные, т.е. применяемые до возникновения реальной угрозы;
  • экстренные, т.е. применяемые после начала процесса захвата.

К превентивным мерам относится определение степени уязвимости предприятия, а также выстраивание плана защиты своего бизнеса. Специалисты нашей компании подготовят для Вас индивидуальный план защиты от враждебного поглощения Вашей компании. В процессе работы мы принимаем во внимание особенности Вашего предприятия и проблему, которую нужно разрешить.

Вот небольшой перечень услуг по превентивной защите, которые мы готовы Вам оказать:
  • проведем анализ учредительных документов Вашей организации;
  • подготовим специально для Вас и с учётом специфики Вашей организации необходимые изменения к учредительным документам с целью максимального затруднения для захватчиков совершения возможных негативных действий;
  • наладим контакты со всей вертикалью власти (в том числе, судебной) и силовыми структурами, а также укрепим взаимодействие с налоговыми органами;
  • разработаем и внедрим систему превентивной защиты от поглощения, также примем активное участие в уже начавшемся корпоративном конфликте;
  • соберем информацию о компании-рейдере;
  • подготовим и передадим ведение реестра «дружественному» регистратору;
  • осуществим сопровождение сделок по купле-продаже активов Вашей компании;
  • поможем Вам подготовить и провести собрания акционеров (участников) Общества с последующим составлением соответствующих документов;
  • разработаем схемы проведения внеочередных собраний;
  • проанализируем и переработаем трудовые договоры с менеджментом Вашей компании в целях повышения его лояльности;
  • осуществим скупку акций собственниками бизнеса;
  • проведём анализ финансовой и хозяйственной деятельности Вашей организации;
  • сформируем алгоритм корректной работы с дебиторами и кредиторами Вашей организации;
  • создадим финансовые «ядовитые пилюли» - сформируем искусственную кредиторскую задолженность и выведем её на «свои» компании.

Приведенный перечень мер не является исчерпывающим.

Наиболее сложный этап корпоративной войны – защита при поглощении: нападающая сторона уже провела весь комплекс подготовительных работ и вступила в завершающую стадию процесса поглощения – открытую атаку на предприятие. В такой ситуации необходимостью является скорейшее привлечение к защите предприятия специалистов в области корпоративных отношений. В противном случае будет упущено время, которое часто является решающим фактором.

Приблизительный перечень наших услуг по защите предприятия на стадии его непосредственного захвата, которые мы готовы Вам оказать:
  • организация контрскупки акций предприятия;
  • выявление истинного заказчика атаки и усложнение его финансово-хозяйственной деятельности;
  • снижение привлекательности поглощаемого предприятия путём вывода активов и перевода кредиторской задолженности на подконтрольные защищающейся стороне предприятия;
  • задействование административного ресурса (установление контакта и «перетягивание» на свою сторону региональных и федеральных органов власти;
  • организация PR-компании в региональных и федеральных СМИ с целью формирования негативного образа захватчика и положительного имиджа защищающейся стороны;
  • проведение переговоров с представителями захватчика.

    • В каждом конкретном случае перечисленный выше комплекс дополняется необходимыми мероприятиями.

      Стоимость услуг по вопросам защиты от захвата зависит от сложности поставленной задачи и предстоящего объема работы. Работа над каждым проектом – это индивидуальный подход.
      В среднем, цены на данный вид услуг является следующими:

      Вид юридических услугЦена
      2.Юридическая защита от недружественных захватовот 30 000 руб./ в 1 месяц
      3.Премирование за положительный результат защиты от рейдерских захватовпо согласованию сторон (определенный процент от цены объекта захвата).


      Связаться с нами и узнать более подробно о предоставляемых услугах Вы можете, позвонив по телефону 8 (812) 332-13-17. Или направив электронное письмо на адрес: ustcol@ustcol.ru А также Вы можете воспользоваться ресурсом обратной связи на странице нашего сайта «Контакты», где у Вас есть возможность оставить сообщение с интересующим Вас вопросом либо заказать услугу.
Санкт-Петербург, Приморский район, ул.Сестрорецкая, д.8 А, офис 12 А. (ст.м."Чёрная речка") тел./факс +7 (812) 431-17-37